教育教学质量文化建设|数字建造与爆破工程学院开展迎接新一轮本科教育教学审核评估主题研讨教研活动

发布者:评估中心发布时间:2023-05-24浏览次数:219

江大要闻:   https://www.jhun.edu.cn/7f/a7/c208a163751/page.htm

“课程是人才培养的核心要素,没有好课,所有工作都可能落空。课程是最微观的,但是解决的是最根本的问题。无论是‘双一流’高校还是地方大学、新建本科高校,课程是大学里面普遍的短板、软肋、关键问题。课程也是体现以学生发展为中心理念‘最后一公里’落地的工作。”

——教育部副部长 吴岩

教案是教师日常教学过程中用于课堂讲授及组织教学的重要蓝本,是教师教学设计能力的重要展现方式之一,对促进教师有效教学和专业发展具有重要作用。

如果说课堂是教师与学生共同表演的舞台,那么教案可以称得上是表演的脚本,一份好的教案决定了这场舞台剧的效果如何、成功与否。

随着时代变化和教学内容、教学条件变化,教学的不确定因素始终存在,因此教案始终在不断地更新变化中适应新时代教育教学的需要。教案的具体形式可以多样化,不同课程、同一课程的不同章节可以不断变化,但有三个问题是必须回答的,即:要教给学生什么?如何教?效果如何?

数字建造与爆破工程学院城乡规划专业老师们开展迎接新一轮本科教育教学审核评估“教案专题研讨”主题教研活动,两位老师结合日常教学实践对线下课程、线上线下混合课程作了教案分享交流。

此次教研活动以“学生的学习效果”为中心,针对教学全过程,开展全方位的促进教与学工作,推动学院评建工作开展,积极探索教育质量文化建设。

教研活动安排了两个典型教案分享交流,分别由系主任董晶老师作关于《建筑设计4》线下设计类课程教案介绍,宋浩老师作校级一流课程《城市建设史与规划史》线上线下混合理论类课程教案介绍。

董晶老师

《建筑设计4》线下设计类

课程教案介绍

董晶

城乡规划系系主任

董晶老师从教学理念与目标、教学内容与方法、过程性评价与反馈三个方面介绍自己对课程教学设计时的思考和探索,提出对课程反思和再优化的三个方向,即:一是进一步丰富课程项目的类型与主题;二是进一步丰富教学方式、优化教学环境;三是进一步扩大项目式改革成果,建立城乡规划大项目式课程等创新综合式项目式教学体系。

▼点击视频,回顾教研活动精彩瞬间。

宋浩老师

《城市建设史与规划史》

线上线下混合式教学

教案介绍

宋浩

城乡规划系教师

宋浩老师从线上线下混合式课堂建设缘起、混合式学习、翻转课堂、教学方案设计四个方面分享自己对《城市建设史与规划史》这种纯理论课程教学中一些心得、探索及解决方式。

技术与教育教学的融合将引发一场新的学习革命。混合式教学要成为今后高等教育教育教学新常态。

教研讨论

全体老师结合汇报内容分别进行了热烈讨论与交流,大家纷纷表示,此次教研活动让人耳目一新,虽然一些思考与实践只是探索阶段,但重要的是积累经验,促进大家在先进教学理念上进行深入思考。

曾获得湖北、广东两省优秀教学成果奖的资深教授赵天婵老师对两位老师的教案分别进行了点评,并强调教案体现的是教师教学思想和理念,它包含教学目标的重点和难点,是进行教学改革内容的具体实施,如何去教好,将其变成教学行为,需要做的工作相当多。新一轮审核评估主要以学生的培养质量为主,申报一流的课程、一流的专业,最基础的就是要把我们的课程教好,这是最基础的,是值得认真思考的。

系主任董晶老师总结发言时表示,在越来越重视高校教学质量的今天,使学生在课程学习中获得良好的学习效果,提高教师自身的教学能力,是当前每位教师的必修课。希望今后的系列教学活动能紧密围绕提高教学质量,为教师们搭建一个温馨的交流平台,促进学校教学改革与创新。

编后语:

随着高等教育的普及化,高校提高教学水平和教学质量的要求更加迫切,但是,目前高校开展教研活动的积极性不高,教研活动流于形式,不利于高校整体教学质量的提高,开展丰富有效的教研活动是提高教师教学能力、促进青年教师培养、提升高校整体办学质量、实现人才培养目标的重要手段。

教研活动不同于教师个体的教学能力提高和素质发展,与其它校内学习活动也有一定区别,它侧重于教师同行之间的教学经验沟通、教学实践探讨,活动目标明确,以解决教学问题为核心,促进教学行为更合理、更科学、更有针对性。

数字建造与爆破工程学院城乡规划系教师们通过这种生动有效的教研活动相互启发,增强了教学团队凝聚力,加速了教学团队成长,对青年教师教学能力提高也起到了积极作用。

教师之间在知识结构、思维方式、教学科研水平、认知风格等诸多方面均有差异,但这种差异也是宝贵的教学资源,通过教师与教师之间的互动,交流、学习与合作,不仅能使教师们相互启发,强化反思,实现思维的碰撞,产生新思想,更能使个体优势整合为集体的智慧。

要加大对教研活动的支持力度、管理力度及方法引领, 提出更高要求, 使之成为常态化的高质量生长教学环节。